Einladung zur Musikalischen Messfeier

Bruchsal - Obergrombach Am Samstag, den 15. Mai 2010 findet in der Pfarrkirche St. Martin in Obergrombach eine musikalische Messfeier mit Pfarrer Claus Bohnert statt.

Die musikalische Gestaltung der hl. Messe übernimmt das Blasorchester des Musikvereins "Eintracht" Obergrombach e.V. unter der Leitung seines Dirigenten Philipp Zink.

Gottesdienst mal anders: Herzliche Einladung zum Mitfeiern der musikalischen Messe an die ganze Gemeinde; völlig egal ob Jung oder Alt – kommen und mitfeiern lohnt sich auf jeden Fall!

Als zentrales Stück, welches den gesamten Gottesdienst untermauert, wurde Jacob de Haan’s Missa brevis – eine kurze Messe geschrieben für Blasorchester und Bläserquartett – ausgewählt. Die einzelnen Messsätze vertonen malerisch und mit einzigartigen sowie meditativen Melodien und Klängen die wichtigsten liturgischen Teile einer hl. Messe wie beispielsweise das Credo, das Kyrie oder das Agnus Dei.

Das Programm zur gesamten Messe liegt an den Kirchenbänken aus.

Die Ouvertüre der Feuerwerksmusik von Georg Friedrich Händel stellt den Beginn der musikalischen Messfeier dar. So wie die Liturgie eine feste Tradition in der Kirche ist, so ist dieses Stück ein Muss im Repertoire eines jeden Blasorchesters.

Während der gesamten Messe wird die Gemeinde vom Blasorchester des Musikvereins "Eintracht" Obergrombach begleitet. Drei Lieder, welche aus dem Gotteslob stammen, können gerne von den Besuchern der Messe mitgesungen werden.

Die hl. Kommunion wird mit dem Stück Cantus – komponiert von dem Österreicher Thomas Doss - musikalisch untermalt. Cantus ist das lateinische Wort für „Gesang“ – und deshalb lädt gerade dieses Stück die Besucher der Messfeier zu Meditation sowie zum Nachdenken, Beten und Besinnen ein.

Am Ende des feierlichen Anlasses spielt das Blasorchester Introitus Brevis, eine Komposition von Klaus Strobl, welche als feierlicher Auszug die Freude über die Eucharistie zum Ausdruck bringen soll.

Gönnen Sie sich einmal einen Gottesdienst der ganz anderen Art. Auf Ihr Kommen freut sich der Musikverein "Eintracht" Obergrombach e.V.